Судак, 14 дек — ДАН. Герой СВО, потерявший в боях обе ноги, Илья Казаков презентует на кинофестивале «Мост» в арт-кластере «Таврида» фильм «Железный человек», посвященный собственному примеру восстановления и любви к Родине. О смысле названия, своем пути и вдохновении герой рассказал корреспонденту Донецкого агентства новостей.
Мужчина вступил в ряды защитников страны после террористического акта на Крымском мосту — полуостров является Родиной Казакова, а потому оставаться в стороне мужчина просто не мог. До СВО служил в спецподразделении антитеррора Севастопольского гарнизона, в морской пехоте. В боях парень лишился обеих ног, пережил тяжелую реабилитацию, после чего понял — жизнь на этом не заканчивается. Мужчина написал автобиографичную книгу «Повесть о железном человеке», которую посвятил свои павшим товарищам. А в прошлом году парень стал героем документального фильма, презентация которого пройдет завтра в рамках кинофестиваля «Мост».
«Я со съемочной группой заново прожил свою историю, полностью раскрылся, и в фильмы видны такие моменты, которые я, когда замечаю, прям мужская скупая слеза наворачивается. Сколько раз его видел, столько и ком в горле, потому что при каждом просмотре заново переживаю эту палитру эмоций», — рассказывает Казаков.
Название для фильма выбрали по книге — «Фильм о железном человеке». Сам герой признается, что вдохновился подвигом Алексея Маресьева — лётчика-истребителя, прототипа главного героя в «Повести о настоящем человеке».
Съемки документальной киноленты проходили в прошлом году в Крыму. Казаков признается, что ему было приятно следить за работой операторов — ведь красоты родного полуострова сможет увидеть большое количество зрителей. Говоря о самом фильме, мужчина выделяет эмоциональность в качестве ее главной художественной составляющей, а также патриотизм, который, надеется, зрители впитают во время просмотра.
«Он совсем не о войне, он о мотивации, о восстановлении, о любви к жизни. Это и был изначальный посыл моей книги, — рассказывает Илья. — Все, что я сейчас делаю, — для того, чтобы помогать ребятам, которые попали в ситуацию, схожую с моей. Чтобы они, вдохновляясь моим примером, не опускали руки, а продолжали жить дальше».
Собеседник агентства добавляет, что такую картину важно показывать в госпиталях, где проходят реабилитацию парни с похожей судьбой. Казаков рассказывает, что не так давно сам был готов опустить руки, но все решила поддержка близких.
«Если бы я тогда увидел этот фильм, пообщался с теми людьми, с кем я общаюсь сейчас, которые меня наполняют, наверное, я бы восстановился еще быстрее», — говорит герой.
Сегодня Илья посещает госпитали, чтобы вернуть веру в жизнь ребятам, которые проходят сложный жизненный период. Собственным примером он надеется помочь как можно большему числу нуждающимся — как в свое время ему помогла родная семья.
«Я не могу помогать сейчас нашим ребятам на фронте, но я могу помогать им в тылу. Наверное, это и есть моя миссия», — резюмирует собеседник.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!
Кинофестиваль «Мост» открылся в арт-кластере «Таврида» 13 декабря. Он продлится 3 дня, в его рамках запланировано проведение 60 мастер-классов и показы конкурсных фильмов «Мост.Горизонт», среди которых выделят лучших молодых кинематографистов, работающих в разных жанрах и стилях. Наш корреспондент работает на площадке фестиваля.