Донецк, 2 фев — ДАН. Донецкий республиканский краеведческий музей создал мобильную выставку о великих людях Донбасса при помощи Президентского фонда культурных инициатив. Об этом Донецкому агентству новостей в преддверии открытия экспозиции сообщила главный хранитель фондов музея, историк-консультант проекта Лина Гармаш.

    «Проект „Великие люди Донбасса“ стал победителем второго конкурса Президентского фонда культурных инициатив в 2024 году. Его реализация началась 1 июля прошлого года, прошел первый этап, и мы на пороге нового этапа. Мы в тесном сотрудничестве работали с нашими партнерами-исполнителями, создателями этого уникального оборудования, потому что ставка была сделана именно на создание интерактивной, интересной для молодежи выставки», — сказала Гармаш.

    Основой дизайн-кода выставки стала картина донецкого художника Владислава Коровойченко «Республика роз» из собрания художественного музея «Арт-Донбасс». «Нам показалось, что эта картина является отражением культурного кода нашей территории, в определенной степени она отражает и смысл, который мы закладывали в эту выставку. А смысл в том, что Донбасс — это земля талантливых и самоотверженных людей. Точно также, как миллионы роз расцветают на донецкой земле, так и таланты во множестве рождаются в Донбассе. Точно так, как уголь имеет физическую крепость, так же и сильные характеры буквально высекаются из недр Донецкого кряжа», — пояснила собеседница агентства.

    Создатели нацелились передать идею в том числе в ее эстетике. Шрифт — стилизованный под советский, имитация текста с печатной машинки для цитат, использование цветов российского и донецкого триколоров — эти и иные элементы тщательно продуманы вместе с воронежской компанией, воплотившей идею в жизнь. У экспозиции есть даже свой логотип, включающий стилизованное изображение памятника шахтеру, который также отсылает к работе Коровойченко.

    «Мы постарались не только контентом передать основные смыслы выставки, но еще и своей стилистикой, своим оформлением: многогранность таланта, крепость духа наших героев, их сила характера передается как раз оформлением этой выставки», — отмечает главный хранитель фондов.

    Мяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставка

    Всего представлены стенды о 21 именитом земляке. Гармаш признается, что выбор был непростым, ведь знаменитых уроженцев Донбасса в разы больше, но есть и те, чьи имена сегодня не на слуху. Например, не каждый вспомнит, кто такой Михаил Курако, Михаил Туркевич или Евдокия Королёва. Экспозицию открывают стенды об основоположнике степного лесоразведения Викторе фон Граффе и святителе Игнатии, по благословению которого был заложен Мариуполь, а православные греки переселялись из Крыма в Приазовье. Есть стенды об основателе Донецко-Криворожской республики Федоре Сергееве (Артеме), космонавте Георгии Береговом, композиторе Сергее Прокофьеве и художнике Архипе Куинджи, угольном генерале Александре Засядько, советском командарме Иване Людникове и певце Иосифе Кобзоне.

    На сбор и упорядочивание материалов, а это — фото, видео, текстовый контент и экспонаты, ушло около двух месяцев с учетом того, что в музее плотно занимались проектами о знаменитых земляках с 2015 года, когда в регионе начался просветительский проект «Земляки».

    «Мы попытались рассказать о них разными видами подачи материала. Это и текст, это и экспонаты, использование реальных экспонатов в нашей выставке позволит придать ей особую достоверность, как нам кажется, и какие-то интерактивные вещи, например, стенд Сергея Прокофьева — гениального композитора, самого исполняемого композитора ХХ века, который создал большое количество шедевров мирового уровня во всех музыкальных жанрах, современных ему. Здесь мы можем прочитать информацию о нем, увидеть какие-то основные показатели его достижений», — проводит экскурсию Гармаш.

    Мяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставкаМяч на стенде Засядько, перчатки для бокса у Кобзона: Донецк ждет новая выставка

    На стенде, посвященном композитору, также есть монофон, где можно выбрать и прослушать одно из трех известных произведений Прокофьева. Здесь же закреплена пока пустая подставка, которую вскоре займет копия «Деревянной книги» — альбома, где музыкант собирал автографы именитых современников. Своим визави он предлагал ответить на вопрос: Что вы думаете о солнце? В числе оставивших записи были Федор Шаляпин, Владимир Маяковский, Игорь Стравинский.

    На каждом стенде есть свои «фишечки». Например, у художника Куинджи — это выдвижные картины, у пионера кино Ханжонкова — мини-экран для показа фильмов, у композитора Прокофьева и певца Кобзона — монофоны. Экспозицию постарались не перенасыщать информацией и обилием экспонатов — только самое главное и по делу: цитаты, цифры, факты. Среди подлинных вещей есть венгерский мяч, такой же, как подарили футболисты команды «Шахтер» Засядько, выиграв Кубок СССР; советские боксерские перчатки, в подобных которым мог выступать Кобзон, ставший в 1954 году чемпионом УССР по боксу среди юношей; очки в круглой оправе, похожие на те, что носил Прокофьев.

    Важно для музейщиков и удобство стендов. Г- и Т-образные конструкции складываются наподобие чемодана, на торцах есть добротные колесики, а на створках — замки-бабочки, которые легко открываются и закрываются. Фирма-исполнитель обещает, что выставку могут развернуть 2-3 человека в течение двух часов. «Для это не нужно большого количества людей и прилагать большую физическую силу. Подключить эту выставку можно буквально одним штекером», — говорит Гармаш.

    В Донецке выставка отроется 5 февраля, далее ее повезут по региону, включая освобожденные от ВСУ районы. Согласно данным, размещенным на сайте ПФКИ, размер гранта составил почти 4,9 млн рублей. Проект охватит Макеевку, Мариуполь, Володарское, Старченково, Шахтерск, Седово, Иловайск, Дебальцево, Новоазовск и Зугрэс.

    Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!