Профилактика ботулизма и правила выбора консервов

Ботулизм — инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти.

Бактерии ботулизма хорошо распространены в окружающей среде, в почве. Вместе с грязными овощами, фруктами, грибами может попасть в консервацию. При благоприятных условиях (без кислорода) бактерии в консервации начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин.

Бактерии крайне устойчивы. Споры выдерживают температурную обработку до 100 градусов, даже в течение нескольких часов. Поэтому приготовление консервов в домашних условиях, не всегда может обеззараживать от бактерий ботулизма, консервацию.

Обычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличается. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.

Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!

Чтобы не заболеть ботулизмом, при употреблении консервации, соблюдайте следующие правила:

1. не покупайте на рынках приготовленные домашние деликатесы и консервированные продукты домашнего производства. Лучше доверять свое здоровье только проверенному изготовителю и известной торговой марке.

2. выбирая консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку, срок годности консервов и состав продукта. Консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки.

3. не приобретайте консервацию в местах неустановленной стихийной торговли, так как проверить качество реализуемой продукции, а также наличие сопроводительных документов, подтверждающих её качество и безопасность невозможно.

Соблюдайте эти простые правила, чтобы не заболеть ботулизмом и будьте здоровы!