Значительная часть доклада «О текущем состоянии и перспективах развития рынка труда и сферы занятости населения» Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова была посвящена вопросам трудоустройства ветеранов СВО.

Тема трудоустройства наших Героев актуальна, ей была отведена целая сессия в рамках Стратегического форума «Сила России: гражданский фронт поддержки ветеранов боевых действий». Радует, что решению этого вопроса уделяется должное внимание и на федеральном уровне.

Главное

Прикладываются все возможные усилия для того, чтобы участники СВО не стояли на учете на бирже труда в статусе безработных. Используется набор инструментов, позволяющий направлять наших Защитников либо на повышение квалификации под конкретное рабочее место, либо договариваться с работодателем по субсидированию затрат на наставника для обучения наших Героев. В подавляющем большинстве случаев бойцам назначаются максимальные выплаты по пособиям по безработице.

Субсидирование найма. В 2024 году 50 000 соискателей и 3 000 компаний воспользовались поддержкой. Категории соискателей для субсидии:

— ветераны СВО;

— ополченцы;

— многодетные родители;

— одинокие родители;

— отдельные категории, испытывающие трудности при трудоустройстве.

Субсидирование оборудования рабочего места. Предусмотрено до 200 000 рублей на оборудование рабочего места для граждан с инвалидностью и ветеранов СВО.

Основные озвученные Антоном Олеговичем тезисы о состоянии и перспективах развития рынка труда и сферы занятости населения по стране

В рамках программы «Мобильность 2.0», реализующейся во всех центрах занятости, направленной на поддержку трудовой мобильности, для воссоединенных регионов сняты ограничения по отраслям. Тогда как в остальных регионах акцент сделан на предприятиях ОПК. Размер компенсации на переезд составляет 350 000 рублей.

Уровень безработицы с января 2023 года по ноябрь 2024 года сократился с 3,6 до 2,3 %.

Трудоустройство молодежи. Сегодня для выпускников образовательных организаций среднего профессионального образования процент трудоустройства в год выпуска составляет 53, а целевой показатель — 68 %. Во второй год выпуска в планах повысить показатель с 64 % до 81 %. А для выпускников вузов в первый год с 70 % до 77 %, во второй — с 74 % до 81 %.

Поддержка работающих родителей. Предусмотрено увеличение страховых гарантий (выплата больничных в размере 100 % от заработка на детей до 7 лет); обеспечение совмещения занятости и заботы о близких (дополнительные дни отпуска для родителей детей-инвалидов — до 24 дней); семейная выплата (будет предоставляться с 2026 года каждому работающему родителю при доходе менее 1,5 прожиточного минимума на человека — возврат 6 %. Охват 4,2 млн семей, 10,9 млн детей).

Поддержка граждан с ограниченными возможностями здоровья. Предусмотрено квотирование рабочих мест: 130 000 предприятий и организаций; 445 000 рабочих мест охвачено системой квотирования; около 350 000 человек трудоустроено. В 2024 году более 45 000 человек с инвалидностью трудоустроено.