27 января 1944 года Ленинград освобождён от фашистской блокады

27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Эта дата является Днём воинской славы России.

Вечером 27 января 1944 года в небе над Ленинградом грохотал праздничный салют. Бойцы Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободив практически всю Ленинградскую область. Блокада Ленинграда, длившаяся почти 900 дней, была снята.

27 января 1944 года стало одним из самых счастливых дней в жизни сотен тысяч жителей города – и одновременно одним из самых скорбных, поскольку почти каждый ленинградец пережил утрату родственников и близких.

Из сводки ЛенТАСС:

В 20 часов грянул первый залп из 324 орудий. Грохочущее эхо прокатилось над улицами и площадями, над величественными зданиями города, в который никогда не ступала и не ступит нога чужеземного завоевателя. Высоко взвились ракеты, расцветив вечернее небо тысячами разноцветных огней, осветив шпиль Адмиралтейства, купол Исаакия, громады дворцов, набережные, мосты на Неве. Яркие лучи прожекторов скрестились в облаках. Ленинградцы, собравшиеся на улицах, площадях, набережных Невы, еще недавно подвергавшихся артиллерийскому обстрелу, радостно приветствовали своих освободителей – воинов Ленинградского фронта.

Один за другим гремели 24 исторических залпа. Били орудия, установленные на Марсовом поле, на берегах Невы, била артиллерия кораблей Краснознаменной Балтики. И каждый раз тысячеголосое "ура" ленинградцев сливалось с грохотом орудий в единый торжественный салют. Величественное феерическое зрелище было видно далеко за Ленинградом, отблески его видели славные воины ленинградского фронта...

Битва за Ленинград была самой продолжительной и кровопролитной за годы Великой Отечественной и Второй мировой войны. В ходе боев на подступах к городу, а также в результате блокады вплоть до её полного снятия общие потери среди защитников и населения составили от полутора до двух миллионов человек, включая по меньшей мере 800 тыс. ленинградцев, умерших от голода в течение первой блокадной зимы 1941-1942 годов.

Документы противника свидетельствуют: блокада была нацелена на то, чтобы лишить население Ленинграда доступа к продовольствию. Голод был частью военной операции нацистов. Только 3% ленинградцев погибли от бомбежек и артобстрелов – остальные умерли от истощения.

Роль защитников и населения Ленинграда в достижении победы над нацизмом поистине огромна. Оборонявшийся город сковывал почти 300-тысячную германскую группировку группы армий «Север». Это было особенно важно в конце лета и осенью 1941 года, когда противник предпринял попытку взятия Москвы и остро нуждался в дополнительных ресурсах. Героическая оборона Ленинграда также помогла сохранить контроль над важнейшей железнодорожной артерией, связывавшей Мурманск и Большую землю, по которой осуществлялась доставка грузов по ленд-лизу.

Патриотизм и героизм ленинградцев нашел отражение в более чем 400 книгах, вышедших в СССР в период между 1945 и 1991 годом, и более чем в 200 изданиях, появившихся в постсоветский период.

В 1965 году за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу в числе первых было присвоено звание Города-героя.

27 января 1944 года Ленинград освобождён от фашистской блокады

27 января 1944 года Ленинград освобождён от фашистской блокады

27 января 1944 года Ленинград освобождён от фашистской блокады

27 января 1944 года Ленинград освобождён от фашистской блокады

27 января 1944 года Ленинград освобождён от фашистской блокады