29 января исполняется 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова — великого русского писателя, мастера короткого рассказа и тонких психологических пьес, публициста, врача, благотворителя, Почётного академика Императорской академии наук по разряду изящной словесности, общепризнанного классика мировой литературы.
Большинство произведений А. П. Чехова читаются как диагноз обществу. Здесь соединились гениальный писатель и профессиональный врач. Он вошёл в литературу автором таких фельетонов и юмористических рассказов, как «Лошадиная фамилия», «Хамелеон», «Пересолил» и другие. В 1888 году он опубликовал свою первую повесть «Степь», написанную в переломный период творческой биографии Чехова, когда писатель приходил к мысли, что «литератор не кондитер, не косметик, не увеселитель; он человек обязанный, законтрактованный сознанием своего долга и совестью».
Чехов-драматург явился создателем так называемой «новой драмы». И сегодня режиссёры всего мира преклоняются перед автором, вновь и вновь возвращаются к его пьесам, чтобы постичь их глубину.
А. П. Чехов не любил говорить и читать о себе. Он шутил: «У меня болезнь: автобиографофобия». Антон Павлович был человеком, чья сила духа и скромность восхищали современников не меньше, чем талант. Данные качества проявились в его трудной поездке на «каторжный остров» Сахалин, где он не только занимался литературной работой, но и оказывал медицинскую помощь, провёл полную перепись населения, а также в том, как мужественно писатель переносил туберкулёз — болезнь, которая прервала его жизнь в 44 года.
В Музее истории города Харцызска прошла экскурсия,посвященная 165-летию со дня рождения классика мировой литературы.
У жителей города Харцызска особое отношение к писателю А.П.Чехову. В письме к Павлу Федоровичу Иорданову 25 июня 1898 года Антон Павлович писал: «Донецкую степь я люблю и когда-то чувствовал себя в ней, как дома, и знал там каждую балочку. Когда я вспоминаю про эти балочки, шахты, Саур-Могилу, рассказы про Зуя, Харцыза, генерала Иловайского, вспоминаю, как я ездил на волах в Криничку и в Крепкую графа Платова, то мне становится грустно и жаль, что в Таганроге нет беллетристов и что этот материал, очень милый и ценный, никому не нужен».
История Харцызска - это пребывания Антона Павловича Чехова на станции Харцызская в конце 19 века. Весной 1887 года А.П. Чехов предпринял многомесячную поездку по Приазовью, побывал в Таганроге, Новочеркасске, Рагозиной балке, Луганске, Святых горах. Антону Чехову исполнилось 27 лет. Он был известен, как автор многочисленных рассказов, заметок, фельетонов, которые публиковали столичные издатели Николай Александрович Лейкин, Алексей Сергеевич Суворин. Вышли первые сборники его рассказов: «Сказки Мельпомены» и «Пёстрые рассказы». Готовился к выпуску сборник «В сумерках». Писатель мечтал отдохнуть от московской суеты и денежных проблем, нуждался в новом материале для будущих сюжетов. Начинает планировать поездку в Таганрог. Намерение ехать было твердое, несмотря на постоянное безденежье. «Как бы там ни было, будь хоть землетрясение, а я уеду, ибо долее мои нервы не выдержат. Я хочу уехать на юг не позже 31-го марта. Поеду с рублем, но все-таки поеду», - писал он архитектору Ф. Шехтелю.
Антон Павлович планировал путешествовать почти три месяца и возвратиться в июне. И вот, наконец, 3 апреля 1887 года он сообщает сестре по дороге на юг, что в Орле пьет «кофе, похожий вкусом на копченого сига. На полях снега нет. Ехать не скучно". Пообещав родным подробно описывать эту поездку, он делает записи в форме писем-дневников. Однажды к полудню пассажирский поезд, оглашая окрестности гулом паровозного гудка, пыхтя и выбрасывая пар, подошел к небольшой железнодорожной станции Харцызская. В 12 часов по полудню поезд остановился на станции Харызская. Пассажиры высыпали на платформу подышать воздухом и успеть заглянуть в буфет деревянного двухэтажного здания железнодорожного вокзала. Стоянка длилась минуть 10, чуть больше или чуть меньше. Вскоре поезд, заправившись водой, в облаках пара и под звуки собственного гудка, покинул степную станцию.