«Пульс региона» — ежедневная подборка сообщений о ДНР, поступающих со всех концов России. Объединяем информацию федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, а также других самых разных источников в большой познавательный альманах.

    Россельхознадзором в ДНР посредством компонента «Меркурий» пресечен оборот более 5 тонн небезопасной молочной продукции

    29 января 2025 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике в рамках межведомственного взаимодействия проведен анализ сведений, содержащихся в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС».

    По информации Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территорию Донецкой Народной Республики поступила молочная продукция, произведенная из сырья, в отношении которого производственные эВСД аннулированы по причине нарушения прослеживаемости.

    В ходе мониторинга установлено, что в адрес предприятий поступило около 5,4 т молочной продукции. Так, ООО «МИР СЫРА» доставлено масло сливочное «Традиционное» 82,5% 2,25 т, масло сливочное «Крестьянское» 72,5% 750 кг и масло сливочное «Крестьянское» 72,5% 1,5 т. Остальная часть продукции — масло сливочное «Крестьянское» 72,5% Особое 460 кг и масло сливочное «Традиционное» 82,5% 400 кг поступила в адрес ИП Казанцевой А.В.

    По полученной от ИП Казанцевой А.В. информации 14 января масло сливочное реализовано дошкольным и образовательным учреждениям г. Шахтерск без оформления ветеринарных сопроводительных документов, что является нарушением п. 1, 7 ст. 4.5 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии».

    Кроме того, 20 января на территорию ДНР поступила сметана «Лучший продукт» 20% в количестве 37,5 кг в адрес ИП Казанцевой А.В. также с нарушением прослеживаемости.

    Данный случай поступления в адрес предпринимателя молочной продукции с нарушениями является неоднократным за период с 07.12.2024 по настоящее время.

    По данным нарушениям ООО «МИР СЫРА» и ИП Казанцева А.В. Управлением выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, а также предложено изъять из оборота данную молочную продукцию.

    Указанная информация направлена в Управление Роспотребнадзора по ДНР и Управление ветеринарии ДНР для принятия мер в рамках компетенции по изъятию из оборота указанной продукции, в Прокуратуру, Управление ФСБ России и МВД по Донецкой Народной Республике в рамках межведомственного взаимодействия, а также Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Донецкой Народной Республике.

    Источник: Россельхознадзор

    Восстановленные федеральные трассы — одно из значимых достижений в исторических регионах России

    С чем пришлось столкнуться на старте ремонта дорог в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях и как ремонт повлиял на развитие регионов, рассказал в эфире радио «Автодор» председатель правления Госкомпании Вячеслав Петушенко.

    Источник: ГК «Автодор»

    Маткапитал увеличится на 9,5%

    1 февраля 2025 года размер маткапитала будет проиндексирован на 9,5%. Ранее была запланирована индексация по прогнозируемому уровню инфляции на 7,3%.

    Что важно знать об индексации

    Индексируется неиспользованный остаток материнского капитала. Если была использована часть средств, то увеличится сумма, которая осталась на лицевом счете.

    С 29 января по 3 февраля Социальный фонд проводит технические работы по обновлению сведений о размере маткапитала. Получение выписки может занять больше времени, чем обычно, и данные могут обновиться с задержкой.

    В карточке — актуальный размер маткапитала после индексации с 1 февраля 2025 года.

    Проверить размер маткапитала

    Все о маткапитале на Госуслугах

    Источник: Минцифры России

    Разработка маркетинговых материалов: важные аспекты и советы

    Разработка маркетинговых материалов играет ключевую роль в продвижении бренда и привлечении новых клиентов.

    Подготовили ключевые шаги и советы, помогающие создать эффективные маркетинговые материалы для вашего бизнеса

    А если возникли трудности, то с разработкой вам всегда помогут в Центре «Мой Бизнес»

    В Центр можно обратиться по телефону:

    +7 (949) 568-44-53

    Посетить Центр можно по адресам:

    г. Донецк, ул. Артема, 138А, 8 этаж (бизнес-центр «Акула»)

    г. Мариуполь проспект Металлургов, д. 88А

    Источник: Минэкономразвития России

    За сутки сотрудники полиции зафиксировали 3 ДТП с участием несовершеннолетних

    29 января 2025 года на автодорогах Республики произошло три дорожно-транспортных происшествия, в результате которых трое несовершеннолетних получили травмы.

    В 07:50 в Кировском районе Макеевки водитель неустановленного транспортного средства совершил наезд на 12-летнего школьника, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения.

    Водитель скрылся с места происшествия. По данному факту проводится проверка, сотрудники полиции проводят разыскные мероприятия по установлению автомобиля и водителя, причастного к совершению дорожно-транспортного происшествия.

    В 16:00 в Торезе 31-летний водитель автомобиля Ford Mondeo на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог не выбрал безопасную скорость движения, не учел дорожную обстановку, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на барьерное ограждение. В результате ДТП два пассажира автомобиля, в том числе 6-летний ребенок получили травмы.

    Ребенок находился на заднем пассажирском сидении слева в детском удерживающем устройстве, что позволило снизить тяжесть полученных травм.

    В 16:55 в Горняцком районе Макеевки 14-летний велосипедист, осуществляя выезд на главную дорогу, не предоставил преимущество в движении и совершил столкновение с автобусом ПАЗ 320530–04. В результате ДТП велосипедист получил телесные повреждения.

    Госавтоинспекция призывает водителей быть внимательными при проезде нерегулируемых пешеходных переходов, выполнять требования дорожных знаков, разметки, выбирать безопасную скорость движения.

    При поездке на автотранспорте необходимо всегда использовать ремни безопасности, перевозить детей в автокреслах, что в случае ДТП позволяет снизить тяжесть полученных травм.

    Источник: МВД России

    Более 100 сотрудников МВД по ДНР провели комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Ночной город»

    Сотрудников МВД по Донецкой Народной Республике во взаимодействии с представителями региональных управлений Росгвардии, ФСБ и Военной комендатуры на территории Макеевки проверили около 800 единиц транспорта и проверили документы у почти 1000 граждан. В ходе отработки было выявлено 14 фактов нарушения ПДД, в том числе 5 случаев управления транспортом в состоянии опьянения.

    По итогам отработки стражи правопорядка составили 117 административных протоколов.

    Подобные оперативно-профилактические мероприятия призваны обезопасить граждан и пресечь факты нарушения законодательства.

    Источник: МВД России

    Развивать себя = развивать страну!

    Всероссийский студенческий проект «Твой Ход» президентской платформы «Россия — страна возможностей» запустил второй сезон образовательной программы «Жить и создавать в России». Она пройдет с апреля по декабрь 2025 года и включит три модуля: «Я живу», «Я создаю», «Я живу и создаю в России».

    Что ждет участников?

    — Сообщество активных единомышленников со всей страны;

    — Наставники и кураторы — победители и выпускники крупнейших проектов;

    — Встречи с выдающимися деятелями России.

    Принять участие в программе могут студенты от 18 до 35 лет любого курса вуза или колледжа, в том числе из Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей. Для этого нужно:

    — Подать заявку по ссылке до 7 марта 23:59 (мск);

    — Пройти опрос и заполнить анкету;

    — Написать эссе на тему «Почему именно ты должен стать участником программы»;

    — Прикрепить рекомендательное письмо от выпускника программы или своего учебного заведения;

    — Ждать результатов отбора до 20 марта.

    «Жить и создавать в России» — это уникальные знания и возможность стать частью единого студенческого сообщества, которое меняет будущее нашей страны к лучшему.

    Источник: РСВ

    750 протоколов на мат в СМИ составил за четыре года Роскомнадзор

    Более 4,5 миллиона рублей штрафов назначил Роскомнадзор главным редакторам, редакциями СМИ и организациям телерадиовещания за использование нецензурной брани с 2020 по 2024 год. Об этом «Парламентской газете» сообщили в пресс-службе ведомства.

    Всего за период с 2020 по 2024 год Роскомнадзор составил в отношении главных редакторов, редакций СМИ и организаций телерадиовещания 750 протоколов, общая сумма наложенных штрафов составила более 4,5 миллиона рублей, — уточнили в ведомстве. — Кроме того, Роскомнадзор на основании статьи 16 Закона о СМИ вправе вынести учредителю и редакции средства массовой информации письменное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства РФ. Так, с 2020 по 2024 год ведомство вынесло редакциям и учредителям СМИ 18 письменных предупреждений за распространение материалов, содержащих нецензурную брань.

    В пресс-службе напомнили также, что единый список нецензурных бранных слов в России сегодня отсутствует. Однако проверить себя можно по разным словарям: например, «Толковому словарю ненормативной лексики русского языка» Квеселевич и «Словарю русской брани (матизмов, обсценизмов, эвфемизмов)» Мокиенко и Никитиной.

    Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/750-protokol

    Источник: Роскомнадзор

    Ространснадзор зарегистрировал в новых регионах более 50 новых остановок

    По пути межрегиональных автобусных маршрутов на Донбассе и в Новороссии появилось более 50 новых остановок. Ространснадзор выдал соответствующие заключения о соответствии требованиям ведомства, таким как наличие остановочной и посадочной площадок, пешеходной дорожки, установка знаков и павильонов ожидания и т. д.

    Распределение по регионам:

    ·ДНР — 13 остановок;

    ·ЛНР — 24 остановки;

    ·Запорожская область — 2 остановки

    ·Херсонская область — 12 остановок.

    В ведомстве подчеркнули, что остановки, как правило, регистрируют перевозчики. Им же принадлежит право пользования. При этом земельный участок, на котором она расположена — муниципалитету.

    Источник: Редакция ДР

    Управление Росреестра по ДНР: более 1 600 публикаций в социальных сетях

    Управление Росреестра по Донецкой Народной Республике с начала деятельности ведет активную работу по информированию граждан в социальных сетях. На текущий момент Управлением опубликовано более 1 600 постов. Ответы на свои вопросы в ВК за весь период получило порядка 800 граждан.

    Более 45 тыс. человек подписались и следят за новостями Управления в регионе, 21% из которых присоединились в 2024 году. Максимальный охват аудитории по отдельным публикациям составил более 80 тысяч пользователей.

    Самой читаемой публикацией в ВК стал материал об изменениях в законодательстве, которые касаются архивных копий и технических паспортов.

    В Телеграм лидирует информация о горячей линии Росреестра и Роскадастра. Второй по популярности стала публикация «Перечень документов на компенсацию за утраченное имущество первой необходимости, а также за утраченное или поврежденное жилье».

    На Rutube наибольшее внимание привлекло видео о получении копий документов для регистрации прав на недвижимость.

    В ОК пользователей больше всего заинтересовала тема постановки на кадастровый учет и регистрации объектов недвижимости.

    Региональное Управление информирует граждан о своей деятельности, порядке получения услуг, отвечает на вопросы и разъясняет правовые аспекты регистрации недвижимости.

    Источник: Росреестр

    Регоператоров по вывозу отходов, в том числе в новых регионах, обяжут убирать контейнерные площадки

    Российский экологический оператор совместно с Минприроды России и депутатами Госдумы дорабатывают поправки к законопроекту, который обяжет региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) заниматься закупкой и обустройством контейнерных площадок. Мера направлена на устранение проблемы, связанной с нехваткой контейнерных площадок и их ненадлежащим обустройством. После доработки законопроекта его рассмотрит Госдума.

    «Регоператоры отвечают за отходы с момента их погрузки в мусоровоз, уборку мест погрузки и за навалы на площадке из-за срыва сроков вывоза ТКО. Правила о том, как действовать в том или ином случае, нигде не прописаны, и мы в РЭО хотим исправить эту ситуацию. Для этого РЭО подготовил поправки, обязывающие регоператоров заниматься закупкой и обустройством площадок, в том числе их уборкой. Расходы на это будут заложены в тарифы, но так как они регулируются регионом, то он сможет выделять субсидии регоператорам, чтобы рост тарифа ограничивать. Данная практика уже применяется в отношении контейнеров», — сказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

    Рассмотрение проекта закона во втором чтении планируется в марте–апреле 2025 года.

    За два года Российский экологический оператор поставил в Донецкую и Луганскую Народные Республики, Херсонскую и Запорожскую области 442 единицы специализированной техники для обращения с ТКО, 22 720 контейнеров и бункеров.

    Источник: Минприроды России

    ДНР полностью обеспечена зерном

    Почти 500 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур было убрано в 2024 году с полей Донецкой Народной Республики. В Министерстве сельского хозяйства РФ подчеркнули, что это позволяет полностью региону обеспечивать себя зерном.

    Показатели уборочной кампании в ДНР в 2024 году:

    · Озимой пшеницы — более 409,5 тыс. тонн

    · Ярового ячменя — более 53,8 тыс. тонн

    · Кукурузы на зерно — более 15,5 тыс. тонн

    · Гороха — более 8,8 тыс. тонн

    · Озимого ячменя — более 6,2 тыс. тонн и другие культуры.

    «Высокий уровень обеспеченности республики также пшеничной мукой, хлебом и хлебобулочными изделиями», — отметили в Минсельхозе.

    Более чем 40% составляет обеспеченность мясом и куриным яйцом. Так, за 10 месяцев 2024 года производство яиц выросло на 5,4% и составило 249,6 млн шт.

    Источник: Редакция ДР

    Порядка 480 млн рублей ежегодно направляется на поддержку молодых ученых новых субъектов

    В 2024 году в новых регионах создано 30 молодежных лабораторий в рамках нацпроекта «Наука и университеты»:

    — на территории ДНР — 21;

    — в ЛНР — 4;

    — в Херсонской области — 3;

    — в Запорожской области — 2.

    В каждой лаборатории открыто не менее 10 бюджетных ставок для молодых ученых. Реализация научно-исследовательских работ в новых лабораториях будет осуществляться до 2026 года включительно, а ежегодное финансирование каждой составляет не менее 16 млн рублей, проинформировали в Минобрнауки России.

    Там также отметили, что работу лабораторий в новых субъектах курируют ведущие научные центры России, среди которых: Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН, Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана и др.

    Молодежные лаборатории — современные пространства, где созданы необходимые условия для проведения научно-исследовательских работ: современная материально-техническая база, заработная плата, мобильность. Всего в России открыто порядка 940 новых лабораторий, еще 800 — планируется открыть до конца 2030 года. В связи с завершением нацпроекта «Наука и университеты» поддержка лабораторий будет продолжена в рамках федерального проекта «Университеты для поколения лидеров» нацпроекта «Молодежь и дети».

    Источник: Редакция ДР

    Открыт прием заявок на II Всероссийскую инвестиционную премию «Вершина»

    Минэкономразвития России объявляет о начале приема заявок на участие во II Всероссийской инвестиционной премии «Вершина» 3 февраля 2025 года. Церемония награждения лауреатов состоится в рамках Кавказского инвестиционного форума, который пройдет с 25 по 27 мая 2025 года в МВЦ «МинводыЭкспо» (г. Минеральные Воды). Организатор КИФ — Фонд «Росконгресс» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

    Участие в конкурсе могут принять как физические лица — граждане Российской Федерации, так и юридические, действующие в полном соответствии с законодательством РФ. Для участия принимаются проекты, реализованные с 2022 по 2025 год, которые характеризуются инновационностью, передовыми технологическими решениями и значительным вкладом в социальное и экономическое развитие российских регионов. Отбор проводится в несколько этапов: заявки выбираются экспертной комиссией, а победителей определяет жюри, в состав которого входят руководители федеральных органов исполнительной власти и крупнейших компаний страны.

    «Премия „Вершина“ — это не только признание лучших практик и проектов, но и уникальная возможность для бизнеса представить свои достижения перед инвесторами и экспертами, укрепить деловые связи и привлечь новые инвестиции», — отметил заместитель председателя Правительства Российской Федерации и председатель жюри премии Александр Новак.

    Премия учреждена с целью поощрения выдающихся инвестиционных проектов, организаций и личностей, которые вносят значительный вклад в развитие инвестиционного потенциала и экономического роста регионов России.

    «Особую роль в формировании благоприятного инвестиционного климата играет презентация реализованных инвестиционных проектов и признание заслуг в области регионального и отраслевого развития. Премия „Вершина“, которая проводится в этом году, принесет интересные, достойные работы, причем как из сферы крупных инвестпроектов, так и из инициатив малого бизнеса. А результаты премии послужат основой для дальнейшего совершенствования инвестиционных процессов в России», — заявил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров.

    Следить за новостями форума можно на официальном сайте Кавказского инвестиционного форума: forumkavkaz.org, в социальных сетях «Телеграм» и «ВКонтакте».

    Источник: Минэкономразвития России

    Для субъектов МСП из приоритетных отраслей экономики будет открыт доступ к льготной программе инвесткредитования

    Минэкономразвития России перезапускает программу льготного инвестиционного кредитования субъектов МСП в приоритетных отраслях экономики. Реализация программы предусмотрена национальным проектом «Эффективная и конкурентная экономика» с ежегодным лимитом кредитования 100 млрд рублей в 2025–2030 годах.

    Программа будет реализовываться совместно с Банком России и совмещать в себе субсидирование за счет средств федерального бюджета, а также льготное фондирование Банка России, что позволит ограничить риски заемщика.

    Малые и средние предприятия, осуществляющие основную деятельность в сферах обрабатывающего производства, транспортировки и хранения, туризма, а также в области информационных технологий и научно-технической сфере, смогут получить кредиты на реализацию инвестиционных проектов.

    «Развитие предприятий из приоритетных отраслей экономики стратегически важно — они дают наибольший вклад в формирование экономики предложения, показывают более высокую выживаемость и удельную занятость. Но мы понимаем, что развитие невозможно без инвестиций, поэтому для качественного развития сектора МСП, достижения национальных целей, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, было принято решение сохранить доступ компаний из приоритетных отраслей к льготному инвестиционному кредитованию», — пояснила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

    Кроме того, в рамках реализации программы Минэкономразвития России продолжит осуществлять субсидирование кредитов, выданных в 2019–2024 годах субъектам МСП, а также самозанятым гражданам, по программе 1764, что позволит банкам-участникам программы 1764 сохранить льготную ставку для малого и среднего бизнеса по ранее выданным кредитам.

    «Благодаря льготной кредитной программе 1764 за шесть лет было предоставлено кредитов почти на 4,7 трлн рублей. Мы продолжим обслуживать свои обязательства по кредитам, выданным до 2025 года. Их общая сумма — около 720 млрд рублей на 1 декабря 2024 года. Вторая часть финансирования по программе 1764 предполагает ежегодные объемы новых выдач кредитов в размере 100 млрд рублей. Льготных кредитов будут выдавать меньше, но они станут более адресными — мы будем концентрировать поддержку там, где это действительно необходимо для формирования новых рынков, отраслей, для внедрения элементов роботизации, развития высокотехнологичных компаний, креативной экономики», — отметила Татьяна Илюшникова.

    Источник: Минэкономразвития России

    На что обратить внимание при заявлении социального налогового вычета в 2025 году

    Декларации 3-НДФЛ представляются не более чем за три предыдущих года. То есть в 2025 году налогоплательщик может заявить право на социальные налоговые вычеты за 2022, 2023 и 2024 годы.

    В 2024 году установлено новое предельное значение социального налогового вычета — не более 150 тыс. рублей (до 110 тыс. рублей — по расходам на обучение ребенка), которое применяется в отношении доходов, полученных в течение всего 2024 года. Таким образом, например, по расходам на лечение в 2023 году и задекларированным в 2025 году, может быть предоставлен вычет в размере не более 120 тыс. рублей.

    Что касается вычета по расходам на обучение детей, то его предельное значение применяется в отношении каждого ребенка. Иными словами, максимальный размер вычета по расходам на обучение двоих детей, если расходы на каждого из них в 2024 году составили 110 тыс. рублей и более, — 220 тыс. рублей в совокупности на обоих родителей.

    Также следует отметить, что с 1 января 2024 года социальный налоговый вычет можно заявить по расходам на очное обучение супруга (супруги).

    Источник: ФНС России

    Донецкие огнеборцы спасли многоэтажный дом от огня

    Утром в Калининском районе произошел пожар в квартире пятиэтажного дома. Загорелись вещи и мебель на площади 9 квадратных метров. Жители успели покинуть помещение самостоятельно, пострадавший хозяин квартиры был доставлен в больницу.

    С пятого этажа спасатели эвакуировали женщину и вывели на улицу. В медицинской помощи она не нуждалась. Причину пожара установят дознаватели.

    На месте работали 22 сотрудника и 3 единицы техники МЧС России.

    Источник: МЧС

    УФНС России по Донецкой Народной Республике приглашает налогоплательщиков принять участие в вебинаре

    ?? 31 января в 11:00 специалист Управления расскажет о порядке определения размера авансового платежа по акцизам и при каких условиях происходит освобождение от его уплаты.

    ? Задать вопросы по теме мероприятия можно в чат-боте с пометкой «к вебинару».

    Ссылка на трансляцию.

    Источник: ФНС России

    Школьники из воссоединенных регионов познакомились с профессиями в сфере легкой промышленности

    Педагоги рассказали ребятам, что в отрасли востребованы специалисты различных направлений

    В школах Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей 30 января прошли отраслевые занятия из цикла «Россия — мои горизонты» на тему «Россия индустриальная: легкая промышленность». Ученики 6–11-х классов узнали о профессиях дизайнера, мастера по ткани, швеи, закройщика и других специалистов.

    Педагоги объяснили ученикам, что легкая промышленность — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей российской экономики. В этой сфере существует множество возможностей для профессионального роста, здесь востребованы специалисты различных направлений. Помимо таких традиционных профессий, как модельеры и швеи, в легкой промышленности активно работают маркетологи, IT-специалисты, технологи и другие профессионалы.

    Обучающиеся ответили на вопрос о том, почему легкая промышленность занимает значимое место в экономическом развитии страны. Они проанализировали структуру отрасли, ее вклад в создание рабочих мест и обеспечение населения необходимыми товарами повседневного спроса. Школьники отметили, что развитие легкой промышленности способствует укреплению экономической безопасности государства.

    Профориентационный курс «Россия — мои горизонты» инициирован Министерством просвещения Российской Федерации и реализуется Фондом Гуманитарных Проектов, федеральным оператором программы «Билет в будущее» в России. С расписанием ближайших занятий, их темами и видеоконтентом можно ознакомиться на сайте.

    Источник: Минпросвещения России

    Что нового в январе и феврале 2025 года

    С 1 февраля на 9,5% повышены социальные выплаты. В их числе:

    минимальное пособие до 1,5 лет и другие выплаты на детей

    пособие по безработице

    пособие на погребение

    ЕДВ и денежный эквивалент НСУ

    Страховые пенсии с января 2025 года дополнительно проиндексированы до уровня фактической инфляции. В итоге повышение по сравнению с 2024 годом составит не 7,3%, а 9,5%. Доплата за январь придет вместе с пенсией за февраль.

    Праздничный день по случаю Дня защитника Отечества в этом году выпадает на субботу. Дополнительного дня отдыха в феврале из-за переноса не планируется: выходными будут только суббота 22 февраля и воскресенье 23 февраля.

    В перечень волонтерской деятельности добавлены два новых направления:

    содействие в охране окружающей среды

    содействие в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

    Изменились тарифные коридоры по ОСАГО для некоторых видов транспорта. Ставки для легковых автомобилей остались прежними, но в некоторых регионах изменился коэффициент территории, который влияет на стоимость полиса. Есть изменения как в большую, так и в меньшую сторону. Также повышается коэффициент для полисов ОСАГО без ограничений по количеству водителей — с 2,32 до 3,16.

    Скачайте приложения Госуслуг, чтобы все важное было в доступе на смартфоне:

    Госуслуги — для доступа к онлайн-сервисам

    Госуслуги Дом — для оплаты услуг ЖКХ и заявок в УК

    Госуслуги Авто — для европротокола и оплаты штрафов со скидкой

    Источник: Минцифры России

    Строительно-монтажное управление ООО «РКС-НР» восстанавливает здания Мариупольского машиностроительного лицея

    ? Разваливалось на глазах: строительно-монтажное управление ООО «РКС-НР» восстанавливает здания Мариупольского профессионального машиностроительного лицея.

    Здания учебного корпуса, мастерских и спортивного зала, построенные в 1966 году, значительно пострадали не только из-за боевых действий, но и из-за отсутствия капитального ремонта.

    Благодаря строителям на данный момент восстановлены плиты перекрытий, перегородки. В учебном корпусе на финальном этапе находится ремонт системы центрального отопления.

    Строители работают ударными темпами, чтобы к новому учебному году студенты смогли сесть за парты в обновленном лицее.

    Восстановительные работы проводились при координации Минстроя России и по поручению ППК «Единый заказчик в сфере строительства». Контроль за работами осуществляет ФАУ «РосКапСтрой» с привлечением ГБУ МО «УТНКР».

    @rks_nr

    Источник: Пресс-служба ООО «РКС-НР»

    МСПправо. Новости законодательства для предпринимателей

    Новости законодательства для малого и среднего бизнеса, в том числе для предпринимателей Запорожской области, Херсонской области, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики.

    В свежей Правовой подборке: когда продавцам нужно проверять возраст покупателей, а также изменения в сфере контроля, отрасли гостеприимства и поддержке самозанятых.

    Туризм

    Базы отдыха, кемпинги, глэмпинги и модульные гостиницы должны внести сведения о себе на платформе «Гостеприимство».

    ! Росаккредитация напомнила, что сделать это нужно до 1 марта 2025 года.

    Самозанятость

    Самозанятым гражданам без статуса ИП предлагают предоставить право на коммерческое обозначение.

    Розничная торговля

    — С 1 марта вводится запрет на продажу несовершеннолетним тонизирующих напитков. Подтвердить возраст теперь можно через «Госуслуги Биометрия».

    — В ближайшее время вероятно повысят штрафы за нарушения при продаже алкоголя, табачной и другой «курительной» продукции.

    — А с сентября — введут штрафы за продажу подросткам зажигалок и других товаров с газом.

    Земельный контроль

    Поводов для внеплановой проверки станет меньше с 1 февраля. Отменен индикатор риска «несоответствие площади участка сведениям в ЕГРН».

    Таможенный контроль

    Определен порядок проверки происхождения товаров и условий получения тарифных преференций.

    Экологический контроль

    Росприроднадзор скорректировал свой чек-лист.

    #МСПправо

    Источник: МСП

    Глава Минтруда Антон Котяков назвал отрасли с наибольшим приростом кадровой потребности к 2030 году

    Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков на пленарном заседании Совета Федерации отметил, что наибольший прирост кадровой потребности ожидается в обрабатывающей отрасли, а также в индустрии гостеприимства и в области транспортировки и хранения грузов, профессиональной деятельности и науке.

    По словам Министра, самой востребованной группой специалистов в горизонте ближайших 5 лет будут квалифицированные рабочие. Больше всего возрастет потребность в механиках и ремонтниках транспортных средств, электромонтажниках, слесарях-инструментальщиках, строителях и рабочих-отделочниках. Среди специалистов с высшей квалификацией больше всего вырастет потребность в IT-специалистах, врачах, инженерах, архитекторах и проектировщиках.

    «Убежден, основными источниками покрытия запросов экономики должны стать имеющиеся внутренние ресурсы: молодежь, граждане, которые по тем или иным причинам сегодня не работают, опережающее повышение производительности труда. Чтобы обеспечить экономику востребованными специалистами, по инициативе Президента с 1 января запустили нацпроект „Кадры“. Его цель — скоординировать усилия образовательных учреждений, центров занятости, компаний, государства. Наш основной резерв — молодежь. Прогноз станет основой для распределения бюджетных мест в вузах и колледжах. Сейчас мы в плотном контакте с нашими коллегами в образовательном блоке отрабатываем подходы к формированию контрольных цифр приема», — подчеркнул глава Минтруда России.

    Кроме того, для поддержки трудоустройства молодежи в 2025 году запускается индивидуальное сопровождение обучающихся.

    «Еще в ходе обучения начнем формировать цифровой профиль студента, в котором будут отражены стажировки, практики и полученные навыки. На основе профиля с учетом желаемого карьерного трека специалисты службы занятости будут подбирать работодателя и вакансии», — пояснил Антон Котяков.

    Особый акцент глава ведомства сделал на создание условий для профессиональной самореализации сотрудников с семейными обязанностями.

    «Профессиональная самореализация должна гармонично сочетаться с рождением и воспитанием детей. Для этого необходимо донастраивать и корпоративную, и государственную политику. Часть шагов в этом направлении уже сделана. Важным итогом совместной работы в Год семьи стало повышение активности компаний в поддержке сотрудников с семейными обязанностями. Разработали рекомендации по реализации корпоративной социальной политики. В конце года они были приняты Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений», — отметил Антон Котяков.

    В докладе глава ведомства также уделил внимание результатам работы по трудоустройству граждан с инвалидностью. В прошлом году в 130 тыс. организаций было заквотировано 445 тыс. рабочих мест, на которые трудоустроены почти 350 тыс. человек.

    Наряду с долгосрочными мерами по обеспечению кадровой потребности, национальный проект «Кадры» объединил ряд оперативных мер, позволяющих обеспечить предприятия кадрами необходимой квалификации.

    Среди них — бесплатное переобучение по востребованным на локальных рынках труда направлениям, субсидирование найма, субсидирование оборудования рабочих мест для граждан с инвалидностью и ветеранов СВО, содействие в переезде работников и софинансирование обучения у работодателей. Так, например, благодаря программе бесплатного переобучения за минувшие 6 лет были подготовлены почти 1 млн работников. Ежегодно благодаря этому инструменту востребованные на локальных рынках труда навыки смогут получать более 100 тыс. специалистов.

    Напомним, ежегодный прогноз кадровой потребности на пятилетний период разработан в соответствии с поручением Президента и в соответствии с методикой определения потребностей субъектов РФ, отраслей экономики и крупнейших работодателей в профессиональных кадрах, утвержденной Правительством.

    Прогноз формировался в трех разрезах — региональном, квалификационном — по 435 группам ОКЗ и отраслевом — по 21 виду экономической деятельности.

    Источник: Минтруд России

    Минтруд представил прогноз кадровой потребности экономики на ближайшие 5 лет

    Прогноз потребности экономики в кадрах на ближайшие 5 лет представил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков в среду на пленарном заседании Совета Федерации. Министр также рассказал о ключевых мерах по удовлетворению кадровой потребности экономики на период до 2030 года.

    Министр представил результаты прогноза кадровой потребности экономики на ближайшие 5 лет, рассказал о текущей ситуации и перспективах развития рынка труда. Особое внимание Антон Котяков уделил вопросам трудоустройства выпускников вузов и средних специальных учебных заведений, донастройке механизма целевого приема, программам бесплатного переобучения и повышения квалификации.

    «На текущий день уровень безработицы сохраняется на минимальных отметках — 2,3%. Численность занятых достигла почти 75 млн человек. Но экономика требует больших кадровых ресурсов», — отметил в своем выступлении Антон Котяков. — Президентом была поставлена задача: рассчитать, сколько и каких специалистов, в каких регионах, нам потребуется для того, чтобы обеспечить национальные цели развития, проекты технологического лидерства. Для этого мы сформировали прогноз кадровой потребности на 5-летний период».

    Пятилетний прогноз кадровой потребности, разработанный Минтрудом России по поручению Президента, подготовлен в трех разрезах — отраслевом, региональном и профессионально-квалификационном.

    При подготовке прогноза были учтены прогноз социально-экономического развития, целевые экономические показатели, проекты, включенные в документы стратегического планирования, демографические тренды. Была проанализирована не только новая потребность, которая возникает в связи с ростом отраслей, но и так называемая замещающая потребность, связанная с ежегодным выходом на пенсию работников. Кроме того, чтобы детально разложить структуру потребности по уровням квалификаций, специальностям, был проведен Всероссийский опрос работодателей, в котором приняли участие 260 тыс. компаний с 22 млн работников.

    «Результаты корректируют те оценки кадровой ситуации, которые звучали ранее. В перспективе до 2030 года по сравнению с базовым 2022-м, в занятость необходимо дополнительно привлечь 3,1 млн человек. Я напомню, что прежде речь шла о дополнительной потребности в 2,4 млн. Для обеспечения наших приоритетов в экономике, социальной сфере, науке, потребуется увеличить численность занятых в 37 субъектах Российской Федерации. Наиболее масштабно этот вызов стоит перед Москвой, Московской областью, Ставропольским краем, Ростовской областью, Краснодарским краем, Республикой Татарстан и Пермским краем», — сообщил глава Минтруда России Антон Котяков.

    Источник: Минтруд России

    Оперативная обстановка за 29 января в ДНР

    Ликвидировано 7 пожаров. На пожаре, причина которого устанавливается, один человек пострадал.

    За минувшие сутки сапёры МЧС России привлекались 17 раз. Уничтожено 165 взрывоопасных предметов.

    На водоёмах происшествий не зарегистрировано.

    Помощь населению оказывалась 13 раз. Спасен один человек.

    Источник: МЧС

    30 января МЧС России желает отличного настроения!

    30 января в Донецке облачно с прояснениями, без существенных осадков. Температура воздуха: днём 3-5° тепла.

    В первой половине дня в Республике ожидается туман, в отдельных районах — гололёд.

    30 января в ДНР облачно с прояснениями, без существенных осадков. Температура воздуха: днём 2-7° тепла.

    Напоминание: «зажигай» лишь своей улыбкой и соблюдай правила пожарной безопасности!

    Источник: МЧС

    ФРТ внес в реестр свободной экономической зоны сотого участника из ДНР

    В числе участников свободной экономической зоны в новых регионах зарегистрированы 100 компаний из Донецкой Народной Республики. Инвесторы из ДНР составили треть от количества всех вступивших в СЭЗ компаний с момента ее создания.

    «Одними из последних в первую сотню участников СЭЗ вошли три компании из сфер строительства, промышленности и торговли. Их общий инвестиционный портфель составил почти 800 млн рублей, который будет вложен в развитие инфраструктуры республики и повышение качества жизни ее граждан», — отметил Генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.

    Среди новых участников есть застройщик, который впервые за десять лет ведет строительство многоквартирного дома в Донецке. Разрешение на строительство этого дома вручал вице-премьер Марат Хуснуллин во время своей рабочей поездки в ДНР в сентябре прошлого года. По проекту застройщика в 23-этажном доме будет 105 квартир, а на первом этаже — коммерческие помещения.

    «С поддержкой федерального центра продолжаем наращивать темпы возрождения экономики Донбасса. Сотый участник нашей СЭЗ — значимый рубеж, который мы преодолели. Инвесторами СЭЗ в ДНР заявлены вложения на сумму порядка 42 млрд рублей. Рассчитываем, что в ходе реализации проектов будет создано более шести тысяч новых рабочих мест. В настоящее время рассматриваем еще девять потенциальных участников», — отметил Глава ДНР Денис Пушилин.

    Всего в СЭЗ вступили 284 организации, которые намерены инвестировать в развитие экономики новых регионов порядка 119 млрд рублей. В реализации проектов планируется задействовать более 83 тысяч сотрудников.

    Источник: ППК «Фонд развития территорий» (ФРТ)

    РЦЗ запустил информационный проект «Работай в ДНР!». Для кого он и что даст

    Республиканский центр занятости запустил информационный проект «Работай в ДНР!», направленный на популяризацию региональных организаций для соискателей. О ключевых особенностях проекта Донецкому агентству новостей рассказала начальник отдела взаимодействия с работодателями Донецкого городского центра занятости Виктория Черникова.

    «Донецк сегодня испытывает огромный кадровый голод, спрос на рабочую силу значительно превышает предложение. Работники нужны во всех сферах, но, естественно, приоритет — рабочим профессиям. Работодатели Донецка на сегодняшний день заявили порядка 11 тыс. вакантных рабочих мест. Это и руководители среднего звена с зарплатой в районе 160 тыс. рублей, и вакансии дворников и уборщиков с минимальной зарплатой — это 22 440 рублей», — рассказала Черникова.

    В связи с кадровым голодом и было принято решение запустить проект «Работай в ДНР!» Он должен сформировать привлекательный образ рабочих предложений от региональных работодателей, а также помочь восстановить экономику Республики за счет уменьшения дефицита кадров в различных сферах.

    По словам Черниковой, в Республике все еще не хватает высококвалифицированных инженеров, бухгалтеров, специалистов с юридическим, экономическим образованиям, медработников и педагогов.

    «Все также очень нужны водители троллейбусов, трамваев, транспортных средств, коммунальным предприятия нужны мастера-кровельщики, каменщики, плотники, дворники, рабочие зеленого строительства», — добавила представитель центра занятости.

    Узнать все доступные вакансии от работодателей Республики соискатели могут на портале «Работа России», а также на официальном сайте РЦЗ в разделе «Работа в ДНР».

    «База вакансий формируется самими работодателями. Несмотря на масштабы, соискатель может быть полностью уверен, что не столкнется с недобросовестными работодателями, поскольку все работодатели, которые располагают вакансии на портале, тщательно проверяются. Случаи мошенничества или нарушения трудового законодательства исключены», — добавила собеседница ДАН.

    Источник: ДАН

    «Я будто отсюда»: как врач из Кузбасса нашла себя в Горловке

    Съездив всего два раза в служебную командировку в Горловку, детский невролог кузбасской областной больницы Ирина Глебова стала считать прифронтовой город Донбасса своей родиной. Такими близкими людьми ей стали горловчане, такими своими.

    Когда совсем прижмет

    Ирина погружается в Донбасс, словно в свое далекое детство.

    «Все здесь замерло в Горловке, все остановилось, будто в Советском Союзе — деревья, люди, — говорит врач. — Они искренние и простые, особо не избалованные, не жалостливые, знаете „тут болит, здесь колет“. Приходят к врачу, когда уже совсем прижмет. В первую командировку, заходит в кабинет дедушка, ведет за ручку свою бабушку. Ведет, знаете, как невесту под венец, так трепетно и нежно. Дедуля кавалер — во рту коронки золотые, зубы чищенные, сухенький такой — Сеченов — Павлов. Они в подвале месяц в деревне Каменка прятались от бомбежек, бабушка оглохла от них, все повторяла мне: „Деточка, ты погромче говори“. Бедные мои…».

    Ирина Викторовна на минуту останавливается. Не скрывая эмоциональных воспоминаний, плачет. Но очень скупо, почти незаметно. Но все же продолжает задевать болевые точки, словно боится что-то забыть рассказать.

    Господи, как волшебно Ирина работает! Она и врач, и мать для пациентов, и сестра, и любимая женщина. Люди с ней говорят, и говорят, насколько им тяжело душевно. Это даже не приемы врачебные, а теплые встречи. Многие остались одни, кто погиб, кто умер от переживаний.

    Не могла не стать врачом

    Ирина Викторовна не могла не стать доктором по определению. Так было решено с детства. А может, именно с того дня, когда она, приезжая в гости к родственникам, шла к тете в Кировскую больницу Кемерова, и, надевая белый халат, с замиранием и неподдельным, как сама говорит, «щенячьим трепетом», наблюдала, как ее Нина Васильевна лечит людей.

    Невозможно было описать словами нежность тетки к пациентам, ее вселенское желанием избавить их от боли, страданий.

    И все же Ирина рассказала тете о своем жизненном выборе, только когда уже поступила в мединститут. Реакция была спокойной — ни радости, ни сожаления. Приняв решение племянницы как должное, Нина Васильевна в напутствие подарила ей профессиональные книги по неврологии.

    «Но вот ведь судьба, дядя по маминой линии тоже был врачом, военным только, преподавал в Военно-медицинской академии. Может, мне так и предначертано было побывать в таких командировках», — говорит доктор.

    Нечеловеческая стойкость

    Из самых острых воспоминаний — помощь своим коллегам уже в нерабочее время. По ночам, когда скорые одна за другой привозят раненых. И сейчас, и тогда в первую командировку.

    В отдельные сутки — до сотни солдат. «И вот тогда сердце не бьется, не стучится, оно просто вырывается из груди — ритм сумасшедший. Анализы брать и УЗИ делать некогда, поэтому первичный осмотр, диагноз и в оперблок. Конечности раздроблены — решение об ампутации или сохранении. Вот он лежит, солдатик в крови, ему больно до ужаса, но терпит и молчит. Стойкость нечеловеческая. Проникаешься к нему даже не уважением, а божественным чувством любви и сострадания — только бы жил. И врачи — горловчане, сибиряки — спасают много ребят, творят из невозможного и нереального настоящее чудо».

    Ирина Глебова именно в Горловке становится и врачом, и санитаром в таких вот условиях. И терапевтом, и кардиологом, к слову, тоже, ведь лечит и сердечные болезни, и даже цирроз печени.

    Ее и других кузбассовцев в Донбассе с гордостью называют «русскими врачами», попасть к ним считают счастьем.

    В минуты тишины

    И в этот раз сибирячка ехала в Горловку уже как на свою родину. И вот она, израненная, но любимая!

    Глебова по специальности хоть и детский невролог, но ребятишек принимает гораздо меньше, чем взрослых. За все время маленьких пациентов было всего пятеро. Все ведь по домам.

    Ей запомнился случай девочки с не диагностированным сахарным диабетом. Анализы в норме, а привозят без сознания и в поту. Но подтвердили в итоге, назначили лечение, выходили. С инсультом мальчик, с ДЦП один ребенок. К детским болям привыкнуть невозможно, это для женщины острее.

    О страхах во время прилетов Ирина говорит мало, почти ничего, отвечая только, что со временем к разрывам снарядов привыкла. В Горловке все напоминает о войне. Сравнила город с кадрами фотохроники послевоенных городов 40-х, с большим количеством солдат на улице. Многие на костылях, на протезах.

    «Чувствуется запах передовой, вот она, близко, всего в нескольких километрах. Сфотографировала улицу, в кадр попал участок, огороженный „колючкой“ и с надписью: „Осторожно, мины“. Тут же догнали военные и вежливо попросили удалить снимок. Очищала фото при них. А могла запросто попасть и в комендатуру», — рассказала кемеровчанка.

    Просто РОДИНА

    Она уверена, что на Донбассе обрела свою родину, не первую, не вторую, а просто РОДИНУ.

    «Я будто родилась здесь и выросла, я будто отсюда. И каждое дыхание города любимо, и любой горловчанин свой мне по духу и совести. Но самая главная мотивация — мои пациенты. Эти старики, одинокая Тамара Васильевна, дети, которых надо довести, долечить», — говорит Ирина.

    Источник: ДАН

    В ДНР соискателям доступно порядка 27 тыс. вакансий

    Центры занятности Республики располагают примерно 27 тыс. вакансий от региональных работодателей. Об этом Донецкому агентству новостей сообщили в РЦЗ.

    «Организации ДНР на протяжении длительного периода испытывают острую потребность в кадрах. По состоянию на 28 января 2025 года в базе данных центров занятости ДНР — 27 тысяч предложений работы от региональных работодателей», — говорится в сообщении.

    Там добавили, что наиболее остро дефицит кадров сегодня ощущается в отраслях медицины, обрабатывающих предприятиях, в энергетике, образовании, учреждениях госуправления, социального обеспечения, администрациях, а также на логистических предприятиях.

    Среди городских и муниципальных округов больше всего потребность в кадрах возникает у работодателей Горловского, Донецкого, Енакиевского, Макеевского, Мариупольского, Снежнянского, Харцызского, Шахтерского и Старобешевского округов.

    Источник: ДАН

    Иван Куликов принял участие в заседании Совета по вопросам интеграции воссоединенных субъектов России

    Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов выступил на заседании Совета по вопросам интеграции воссоединённых субъектов РФ в правовую и социально-экономическую системы Российской Федерации при Совете Федерации на тему «О реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2030 года: актуальные вопросы Донбасса и Новороссии».

    В рамках утвержденной Стратегии пространственного развития до 2030 года с прогнозом до 2036 года исторические регионы отнесены к категории геостратегических территорий Российской Федерации. Определены основные направления развития, среди ключевых приоритетов — промышленность.

    В своем выступлении Иван Куликов отметил, что обрабатывающая промышленность новых регионов демонстрирует высокие темпы роста отгрузки. За 11 месяцев 2024 года предприятия обрабатывающей промышленности в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях отгрузили продукцию на более чем 200 млрд рублей. За этот период отрасль обеспечила порядка 23 млрд рублей налоговых поступлений. На производствах здесь занято более 65 тысяч человек.

    Достижению таких показателей способствуют меры государственной поддержки, которые активно используют промышленные предприятия новых субъектов. По линии региональных фондов развития промышленности здесь уже профинансировано 104 проекта на сумму 5,6 млрд рублей.

    «Минпромторг России ежегодно докапитализирует региональные фонды развития промышленности. В конце прошлого года общий объем капитала РФРП воссоединенных регионов составил 6,7 млрд рублей, а к завершению 2025 года сумма увеличится до 12 млрд рублей. Это позволит поддержать порядка 164 проектов и создать более 2 тысяч рабочих мест», –отметил Иван Куликов.

    В рамках задач по сохранению и развитию промышленного потенциала новых регионов Министерство участвует в процессе возврата в хозяйственный оборот имущества простаивающих предприятий. Так, из 939 остановившихся производств вновь функционируют 628 и их количество систематически растет.

    «Всего с весны 2022 года возобновлены производства на 190 предприятиях, а в 2024 году — на 31. Благодаря этому процессу работу получили более 13 тысяч человек. Рестарт производств произведен в том числе на ключевых предприятиях металлургической отрасли», –сообщил заместитель Министра.

    Одним из главных механизмов перезапуска хозяйственной деятельности на промышленных предприятиях является передача имущества инвесторам в аренду через Фонд развития территорий. Уже приняты решения о передаче 51 имущественного комплекса. Планируется передача еще 20 простаивающих промышленных объектов.

    Среди приоритетных задач Министерства по направлению развития промышленной инфраструктуры — создание промышленных парков, технопарков и кластеров в каждом из новых регионов. В 2023 году по инициативе Минпромторга России была упрощена процедура создания промышленных парков и кластеров. Благодаря этим изменениям 3 предприятия из ДНР вошли в межрегиональные кластеры. До 2030 года совместно с новыми регионами планируется создать не менее 10 индустриальных парков, полностью обеспеченных всей необходимой инфраструктурой.

    Источник: Минпромторг России

    Год только начался, а к АУСН уже присоединились около 5 тыс. новых предпринимателей! Почему?

    АвтоУСН — это очень просто:

    — Налог рассчитывается автоматически

    — Нет страховых взносов (только фикс за работников в СФР)

    — Нет отчетности (только по работникам в СФР)

    АвтоУСН доступна в 58 регионах

    — С 1 января 2025 года автоУСН доступна налогоплательщикам города Байконур и 58 регионов России, в том числе пилотных Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. — С 1 февраля 2025 года автоУСН станет доступен в Карелии, Марий Эл, Ненецком автономном округе, Белгородской, Свердловской и Запорожской областях. — С 1 марта 2025 года — в ДНР.

    Что еще важно

    С 2025 г. организации и ИП, применяющие УСН, и самозанятые ИП могут перейти на автоУСН с первого числа любого месяца, а не с 1 января, как было раньше.

    Источник: Минэкономразвития России

    ***

    Ряд сообщений федеральных ведомств об услугах населению может быть не актуален для региона в связи с переходным периодом, в течение которого урегулируются вопросы интеграции нового субъекта Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.