Спят азовские курорты: что делается на юге ДНР, пока туристы не видят
Мангушский округ, 3 фев — ДАН. Пустынные зимой курорты Приазовья с наступлением тепла наполнятся желающими приехать на пару дней или провести у моря весь отпуск. Корреспонденты Донецкого агентства новостей узнали, как после воссоединения с Россией меняется Мангушский округ, который только за прошлый сезон посетили около 300 тыс. туристов.
На кадрах запечатлели редкие моменты, когда привычно солнечное Приазовье сплошь окутано туманом. Бесснежная зима знакома югу России, но недельные туманы — это чересчур. Сделанные под античность статуи и колонны курортного Урзуфа в этой мгле смотрятся особенно загадочно. Молчаливые кариатиды и атлетичные греки выступают из дымки, будто осколки древней цивилизации. Непривычно на фоне русских берез и елей? Как бы не так, греки здесь давно не гости.
Греческие поселения в Северном Приазовье появились еще в конце XVIII века. Российская императрица Екатерина II жаловала эти земли переселенцам из Крыма «вечно в пользу и выгоды всего общества, без всяких в казну Нашу податей». Так возникли азовские Ялта, Урзуф и Мангуш, которые иногда путают с крымскими тезками или почти тезками, как в случае с донбасским Урзуфом и крымским Гурзуфом. А все потому, что новые поселения называли так же, как и те, из которых приехали.
Историческое наследие станет основой нового дизайн-кода муниципалитета. А пока Малая Греция в донецком Приазовье ждет туристов, власти продолжают делать жизнь у моря лучше. Вместе с регионами-шефами восстанавливают дома, дороги и социальные объекты. Например, в Урзуфе ярким и уютным стал детский сад «Ягодка», капитально отремонтированный Курской областью. Шефы восстановили и школу, у которой красуется новенький школьный автобус. На подходе застыли цементные фигуры пионеров — наследие еще одной эпохи, родом из которой и мозаика во всю стену на местном доме культуры. Он тоже получил новый облик. Объект сделали под античность — облагородили колоннами, балюстрадой и плиткой, имитирующей песчаник.
В селе в порядок привели братскую могилу советских воинов, погибших во времена Великой Отечественной войны. Мемориал побелен и выкрашен, а сама площадка убрана от мусора и сорняков.
После прихода России качественно меняется и соседняя Ялта, где, кроме прочего, капитально отремонтировали две школы. Свежевыкрашенные здания, с новыми окнами, уложенным вокруг асфальтом радуют глаз в любую погоду, даже в такую серую, как сейчас. Внутренняя отделка не уступает по красочности внешней, а комфорт обеспечен новыми коммуникациями и тепловым контуром. В поселке также сделали пешеходную зону по улице Артема с новыми лавочками, светильниками, спортивной и детской площадками. Благоустройство провели по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».
Большие работы прошли в административном центре округа — Мангуше. Мы побывали в капитально отремонтированной школе 2. Восстановленные дома и дороги делают поселок опрятным и привлекательным. Особое внимание здесь уделяют и сохранению исторической памяти. В школах открываются парты Героев, мемориальные таблички и новые памятники, благоустраивают существующие. Например, на прошлое 9 мая открыли бюст погибшему на СВО бойцу с позывным «Грек» Симосу Панагиотидису. Работу продолжат и в юбилейный год Победы.
Пока курорты спят, власти готовят планы восстановления, а на ряде объектов работы уже идут полным ходом. В частности, Смоленская область завершает капремонт насосной станции, которая обеспечивает водой приморские Урзуф, Юрьевку и Ялту. Также регион-шеф занялся территориальным центром социального обслуживания населения в Мангуше. Усилия направлены на то, чтобы людям здесь было хорошо и комфортно круглый год, а не только в курортный сезон.
Мангушский муниципальный округ — один из трех муниципалитетов ДНР, имеющих выход к Азовскому морю (два других — Мариуполь и Новоазовский округ). Расположен к западу от Мариуполя на площади почти в 800 кв. км. Освобожден от украинских войск в марте 2022 года.
Муниципалитет подписал соглашение о сотрудничестве с Курской областью, в затем — Смоленской. Регионы-шефы ремонтируют дороги, социальные, инфраструктурные и другие объекты. В частности, смоляне занялись центром социального обслуживания населения, а в 2024 году отремонтировали три объекта здравоохранения и водную насосную станцию. На фоне атаки ВСУ на Курскую область жители приазовского округа собрали для курян гуманитарный груз. В конце 2024 года было решено, что вместо Курской области помогать с восстановлением Мангушу будет Нижегородская область.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK