30 января в Москве в Национальном центре «Россия» прошел Саммит развития, где организовали панельные дискуссии об инновациях и технологическом прогрессе России.
Основная их часть была посвящена искусственному интеллекту.
Я не хочу погружаться в детали и все аспекты диспута. Хочу остановиться только на одном крайне важном моменте, о котором стараются не говорить: искусственный интеллект – это благо или вред?
Этому вопросу я посвятил статью еще в 2018 году. Вернуло меня к этой мысли одно удивительное высказывание на саммите. Смысл его в следующем: не надо бояться, что с развитием искусственного интеллекта не найдется место человеку. Никто не сможет его полноценно заменить в части творческих профессий: в искусстве и культуре. Чтобы развивался ИИ, необходимо постоянно иметь подпитку новыми источниками информации. Вот этим и будут заниматься люди – создавать новое, творить.
А теперь вдумайтесь в содержание такого посыла. По сути, мы создаем машину, где обслуживающим персоналом будет сам человек. И обратите внимание, как мало в публичном пространстве дискуссий насчет необходимости принятия морально-этического кодекса для разработчиков ИИ. Это крайне неудобно, так как накладывает ограничения, а любые ограничения стоят денег. В случае с ИИ – огромных денег.
Здесь можно почитать мои размышления на эту тему от 2018 года. И эти 7 лет пролетели как миг, а их актуальность никуда не ушла…