Понедельник, 3 февраля. «Крым 24».

Личные вещи бойцов, обмундирование, боевые трофеи и лица героев нашего времени. В музее сестёр Цветаевых в Феодосии готовят к открытию выставку «Люди, опалённые войной». Здесь – больше 50 изображений донецкой художницы Юлии Толстоусовой. Она сама – участница спецоперации, работы создаёт в полях. О том, как писать о боях и в бою – расскажем в материале.

Теперь – это часть музейной коллекции, посвящённой специальной военной операции. В центре экспозиции – портреты героев, написанные прямо на передовой. Художница из Донецка Юлия Толстоусова защищает Родину с 2014 года, сейчас она – оператор беспилотника. При себе всегда держит карандаш и блокнот.

«Основные персонажи моих картин – это мои боевые товарищи, которые рядом со мной. Я их хорошо знаю, либо случайно я их встретила. Мне понравилось лицо, типаж человека. То есть он запал в душу, не знаю там, внешностью какой-то или в моменте, и я его нарисовала», – рассказала художник Юлия Толстоусова.

Некоторые из героев уже в строю бессмертного полка. Они остались в памяти близких и на этих картинах. Сложная композиция работ передаёт характер и историю человека. Из 200 графических работ из серии «Люди, опалённые войной» зрителям представят 50.

Портреты с передовой: в Феодосии готовят к открытию выставку «Люди, опалённые войной»

«Около трети отобранных работ представляют собой картины, написанные к произведениям донецких поэтов Анны Ревякиной и Артура Сычёва. Многие стихотворения стали достаточно известными и сейчас исполняются как песни», – рассказала сотрудник фондов музея Марины и Анастасии Цветаевых ГАУК РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» Ксения Гусева.

Теперь у этих военных поэтов есть свой иллюстратор. К портретам добавят и записи из дневника художницы с историями знакомства, судьбами бойцов, описанием знаковых событий на фронте.

«Это нечто новое для нашего музея. Потому что выставок фронтовых художников у нас не было никогда. Эта первая. Есть такое известное выражение, что когда пушки говорят, то музы молчат. Вот на примере Юлии мы видим, что это далеко не так», – рассказал заведующий музеем Марины и Анастасии Цветаевых ГАУК РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» Владимир Чешуин.

Представлены и личные вещи бойцов, обмундирование, предметы полевого быта. Музею их передали волонтёры. Некоторые – привезли сами бойцы. Один из экспонатов выставки — табличка с блок-поста на Херсонском направлении, которую нам предоставил гуманитарный фронт Крыма.

Отдельный стенд – экспозиция гуманитарной помощи. Здесь всё, что отправляют воинам из тыла волонтёры: носилки, подсумки, аптечки, окопные свечи. Есть и «приветы» из вражеского арсенала.

Портреты с передовой: в Феодосии готовят к открытию выставку «Люди, опалённые войной»

Среди экспонатов есть настоящие боевые трофеи. Этот беспилотник – шпион был сбит нашими бойцами. Лёгкий корпус обеспечивал максимальную дальность полёта, камера крепилась вот здесь, на носу. На витрине также представлены вражеский дрон и лопасть от так называемой Бабы-Яги.

Выставку откроют уже 4 февраля. Работать экспозиция будет до 30 марта.