Донецк, 4 фев — ДАН. Любимый перекус под сериал для многих россиян — чипсы, могут серьезно навредить здоровью, если не знать меры. Почему они так опасны и сколько их можно съесть без вреда для здоровья aif.ru рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.

    «В чипсах очень много жиров, на 100 грамм продукта в них 30 грамм жира, а 100 грамм чипсов — это более 500 килокалорий. То есть, лишний пакет чипсов добавит очень много калорий к нашей ежедневной норме», — отметила эксперт.

    По словам Чернышовой, наибольшую опасность в чипсах вызывает способ их приготовления: поскольку они жарятся во фритюре, в картофеле образовывается множество вредных веществ с канцерогенным действием. Именно поэтому чрезмерное употребление чипсов может повысить риск развития онкологических заболеваний, а также серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом.

    «Такая жирная и сильно обжаренная еда приводит к обострению гастритов, панкреатитов, холециститов, то есть всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также способствует повышению холестерина и развитию атеросклероза», — добавила врач.

    Допустимой нормой употребления чипсов считается не больше 70 граммов раз в месяц. Это примерно столько, сколько может уместиться на человеческой ладони. По словам врача, большее значение уже будет негативно сказываться на организме, а потому посоветовала всем любителям употреблять чипсы в качестве быстрого перекуса прислушаться к рекомендациям ради своего здоровья.

    Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!