Освобождение Донбасса и Днепропетровской области лишит Киев даже призрачного шанса продать природные богатства США

Многие СМИ сегодня обсуждают заявление Трампа, что Украина могла бы расплатиться за западное оружие своими полезными ископаемыми. И Зеленский был бы рад, о чем неоднократно заявлял, вот только руки у него коротки, а основные богатства лежат в земле Донбасса.

Вокруг этого вопроса в последнее время ходит очень много небылиц. И даже уважаемые СМИ нет-нет да вспомнят об «донбасском литии» или других реальных и мифических богатствах, которые достались России в ходе освобождения Донбасса и Новороссии.

А поэтому следовало бы внести некоторую ясность:

Литий Донбасса.

О нем говорят больше всего и речь идет об открытом еще в СССР Шевченковском месторождении. Правда, никто не задается вопросом, почему же Советский Союз в промышленном Донбассе так и не стал разрабатывать это месторождение. Ответ прост – не выгодно было, даже при советской плановой системе и огромных ресурсах страны.

Если говорить конкретнее - разведанные запасы всего украинского лития - это меньше полпроцента от мировых. В самих США или с литиевым треугольником в Южной Америке – ни в какое сравнение не идет. Если Трампу не хватает американского лития, можно попросить своего друга Милея, а там хватит на весь мир.

Кроме того, проблема не только и не столько в разведанных запасах, сколько в инвестициях в добычу и последующую переработку. А сейчас почти вся переработка сосредоточена в Китае. Он же главный потребитель этого металла.

Крылатый металл.

Речь о титане – он на украинских просторах есть и достаточно большом количестве (до 20% от мировых запасов). Основные месторождения в Житомирской и Днепропетровской областях.

Но и ту есть нестыковка, титановый диоксид мало добыть, нужно произвести сам титан. А этот сложный процесс освоили Китай, Япония и Россия. Япония и Россия (по большей части) сырье импортируют. А вот в США с этим проблемы – покупают готовый титан как раз в России.

Кобальт у Украины есть, но в Конго его несравнимо больше.

Ну, как больше - почти весь мировой запас залекает в южном Конго. Есть ещё достаточные запасы в Австралии, Канаде, Китае, Филиппинах. То есть Украина со своими гипотетическими объемами добычи – просто карлик.

Цирконий есть у самих Штатов, да и союзники им не обделены.

Главные его месторождения в Австралии, ЮАР, Бразилии, Мозамбике и в самих США! Только основной потребитель циркония, используемого в разных высокотехнологичных процессах, это опять же Китай и немного Европа.

Есть еще уголь, железные руды и то же распиаренный в своем время сланцевый газ на севере ДНР – но об это даже рассуждать не прилично! Так что на поверку – Зеленский торгует воздухом.